Zwischen Zypressen und hinter den endlosen Olivenbaumreihen liegt malerisch die Fattoria la Vialla in der Provinz Arezzo in der Toskana. Seit 1978 ist der Betrieb familiengeführt. Das Landhaus, auch als Piazza bezeichnet, ist der Mittelpunkt eines ökologischen Projektes, das es so kein zweites Mal gibt. Traditionelle Küche und biodynamisch hergestellte Produkte sind hier kein Widerspruch.

Das Angebot der Fattoria la Vialla

Als Piero Lo Franco und seine Frau das Landhaus in einem heruntergekommenen Zustand fanden, war es Liebe auf den ersten Blick. Daraufhin wollten sie das ganze Weingut im Einklang mit der Natur wieder zu traditionellen Werten zurückführen. Das ist ihnen heute gelungen. Auf dem Gut erfolgt die Ernte bis heute ausschließlich mit natürlichen Methoden. Die Familie Lo Franco lebt auch selbst ihre Maximen. Essen in Restaurants gibt es praktisch nie, da nur die eigenen Produkte völlig ohne Konservierungsstoffe auskommen.

Die Produkte und die Liebe zu traditioneller Küche der Fattoria la Vialla

Auf der Fattoria wird Ökologie großgeschrieben. Darüber hinaus ist sie aber auch ein erfolgreiches Unternehmen, das weit mehr als nur den Wein erfolgreich verkauft. Das Olivenöl nimmt aufgrund der Lage der Fattoria im Chiantigebiet einen besonderen Stellenwert ein. Das Pressen der Oliven findet noch am Tag der Ernte statt. So bleibt das besonders starke Pflanzenaroma erhalten. Bittere Nuancen, wie beim Konsum von Industrieöl, suchen Feinschmecker hier vergebens. Auch die Produkte, die im kleinen Laden im Angebot sind, entstammen der traditionellen klimaneutralen Produktion. Die weiteren Produkte der Fattoria la Vialla sind:

  • selbst gemachte Nudeln,
  • frische Soßen ohne chemische Zusätze,
  • Käse
  • und vieles mehr

Aufgrund der Warenauswahl und Qualitätskontrolle beschäftigt die Familie Lo Franco heute zeitweise über 100 Mitarbeiter. Für die Bewässerung der über 1.000 Hektar Land hat sich die Familie ein eigenes System erdacht. Ein eigenes Wasserreservoir bewässert über eine technisch diffizile Konstruktion die vielen Rebstöcke und Olivenbäume. Dabei gibt es keinen Grundwasserverbrauch und keine Wasserverschwendung.

Leben auf der Fattoria la Vialla

Um die Fattoria beim Kochen & Reisen einmal selbst zu erleben, stehen 23 Landhäuser auf den vielen Hektar zur Verfügung. Diese sehen nicht nur traditionell und umweltfreundlich aus, sondern fügen sich sehr schön in die Natur der Toskana ein. Als Gast in einem Landhaus haben Urlauber die Wahl. Ihnen steht es offen, sich selbst mit den Produkten der Fattoria la Vialla zu versorgen. Möchten sie nicht selbst kochen, nehmen die Gäste an den regelmäßigen Essen an der Piazza teil. Die Fattoria ist ein Ort der Landwirtschaft aber auch ein Ort der Ruhe. Es gibt schlichtweg keinen Stress und keine Hektik. Davon profitiert auch der Gast, der einmal dem hektischen Alltag entfliehen möchte.