Im Sommer bietet ein leckeres Softeis eine willkommene Erfrischung. Im Vergleich zur klassischen Eiskugel begeistert es mit seiner zart schmelzenden, cremigen Textur. Seine luftige Konsistenz erhält es durch das Aufschäumen der Zutaten in einer speziellen Softeismaschine. Wir verraten Ihnen, wie Sie auch ohne Eismaschine ein köstliches Softeis herstellen.

Rezept für Schokoladen-Softeis

Ein Softeis im Sommer ist ein wahrer Hochgenuss. Wir verraten Ihnen, wie Sie mit natürlichen Zutaten ein schmackhaftes Schokoladen-Softeis zubereiten. Sie benötigen für vier Portionen:

  • 450 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 100 g Schokolade
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Schokoladen-Softeis:

  1. Zerkleinern Sie die Schokolade mit einem mechanischen oder elektrischen Hacker.
  2. Erhitzen Sie die Sahne und schmelzen Sie darin die Schokoladensplitter, bis sich diese vollständig aufgelöst haben. Lassen Sie das Ganze auf Raumtemperatur abkühlen.
  3. Schlagen Sie im Anschluss die Eier mit dem Puderzucker auf. Geben Sie die Masse zur Schokoladen-Sahne-Mischung.
  4. Stellen Sie die Mischung in einer Schüssel eine Stunde in den Tiefkühlschrank. Danach rühren Sie die Masse aller dreißig Minuten durch, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Rezept für veganes Softeis mit Früchten

Wollen Sie auf tierische Inhaltsstoffe verzichten, empfiehlt sich dieses vegane Rezept für Softeis mit Früchten:

Sie benötigen für vier Portionen:

  • 100 ml vegane Sahne
  • 300 g gefrorene Bio-Früchte deiner Wahl
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Nussmus

So gehen Sie bei der Zubereitung vor:

  1. Geben Sie alle erforderlichen Zutaten in den Mixer und vermischen Sie diese auf höchster Stufe so lange, bis eine fluffige, gleichmäßige Masse entsteht. Beim Nussmus entscheidet die Sorte darüber, ob Sie mehr oder weniger davon zum Süßen hinzugeben.
  2. Füllen Sie die Masse in eine verschließbare Schüssel und stellen Sie diese in den Tiefkühlschrank, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Das dauert etwa eine Stunde.
  3. Rühren Sie die gefrorene Masse mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät durch, damit die cremige, fluffige Konsistenz entsteht. Eventuell tauen Sie das Eis dafür etwas an.

Fazit: Softeis selbst machen ohne Eismaschine

Stellen Sie das Softeis selbst her, wissen Sie genau, was drin ist. Sie bestimmen die Süße und variieren nach Belieben den Geschmack. Mit den Rezepten kreieren Sie in kurzer Zeit ein leckeres Eis aus natürlichen Zutaten, die Sie bei Bedarf ergänzen und abwandeln. Bei Ökotest finden Sie weitere Anregungen für die Zubereitung von Softeis ohne Eismaschine.