Die thailändische Küche ist bekannt für ihre feurig scharfen Gerichte mit Chili. Aber sie hat auch noch vieles mehr zu bieten. Immer mehr Menschen begeistern sich für die vielfältigen Aromen der thailändischen Gerichte. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass es auch in Deutschland immer mehr Thai Restaurants gibt. Wer auch zu Hause traditionelle thailändische Gerichte auf den Tisch zaubern will, braucht dafür natürlich authentische Zutaten. Gewürze, Gewürzmischungen und auch Fertigsaucen sind mittlerweile auch in Deutschland im Asia Shop erhältlich.

Chili

Der Chili ist wahrscheinlich die bekannteste Zutat in vielen thailändischen Gerichten und Saucen wie der Sriracha Sauce. Und davon gibt es weltweit über 3000 Sorten mit den verschiedensten Schärfegraden. Für Currypasten und Chilipulvermischungen werden vor allem getrocknete Chilischoten verwendet. Die kleinen Vogelaugen Chilis sind höllisch scharf und werden gerne zur thailändischen grünen Currypaste verarbeitet. Die etwas längeren Varianten der Vogelaugen Chilis haben etwas weniger Schärfe und sind in rot, grün und gelb erhältlich, wobei die Roten am schärfsten sind und die Gelben am mildesten. Diese werden für Wokgerichte, aber auch Salate verwendet. Generell gilt bei der Verarbeitung von Chilis etwas vorsichtig zu sein. Scharfes Essen ist zwar wirklich gesund, kann aber zu Kreislaufproblemen führen, wenn man die Schärfe nicht gewohnt ist.

Zitronengras

Besonders gerne wird auch Zitronengras in der thailändischen Küche verwendet. Vor allem frisch hat dieses ein besonders intensives, zitroniges Aroma. Und das obwohl es mit Zitrusfrüchten so gar nichts zu tun hat und zur Familie der Süßgräser gehört. Das Zitronengras wird mitgekocht, aber vor dem Verzehr wieder entfernt, da es sehr hart ist. Die Stängel sollten vor dem Kochen angedrückt werden, da so die ätherischen Öle besser austreten können. Aber nicht nur in Speisen, sondern auch als Tee wird es in Thailand gerne getrunken.

Thai Basilikum

In Thailand werden drei verschiedene Arten von Basilikum zum Kochen verwendet. Das Horapa wird auch süßes Basilikum genannt und hat einen Geschmack der Anis oder Lakritz ähnelt. Es wird vor allem zum Würzen von Saucen oder Salaten verwendet. In Saucen wird es nur zum Schluss mitgekocht oder erst beim Servieren über die Speisen gestreut. Das Kaproa hat rötliche Blätter und passt gut zu Fleischgerichten. Das Maenglak Basilikum hat einen intensiven Duft nach Zitrone. Seine pelzigen Blätter werden gerne zum Würzen von Fisch, Suppen oder in Getränken verwendet.

Kaffirlimettenblätter

Unverzichtbar in der Thai Küche sind auch die Kaffirlimettenblätter. Ihr intensiver Geschmack sorgt für ein unvergleichliches Zitronenaroma in Gerichten wie Currys oder Suppen. Sie können entweder als Ganzes mitgekocht werden und vor dem Anrichten wieder entfernt oder auch in kleine Streifen geschnitten und mitgegessen werden.

Koriander

Ob als Kraut, Wurzel oder als Samen, der Koriander ist ein echter Allrounder, ohne den die thailändische Küche nicht auskommt. Das Kraut hat einen unverwechselbaren und intensiven Geschmack. Während die einen der Meinung sind, dieses würde nach Seife schmeckten, sind die anderen ganz begeistert und können gar nicht genug davon kriegen. Das Korianderkraut wird für Salate und Suppen verwendet. Vor allem die bekannte Tom Yum Suppe kann nicht ohne Koriander. Die Samen und die Wurzeln werden vor allem in Currypulver und Currypasten verarbeitet.